Дикамба
Дикамба – селективный гербицид почвенного и листового системного действия. Представляет собой прозрачные кристаллы, разлагающиеся при нагревании и образующие токсичные испарения хлористого водорода. Дикамба – гербицид, умеренно устойчивый в почве (полураспадается за месяц), применяется для угнетения однолетних и многолетних двудольных сорняков, устойчивых к др. химикатам, например МЦПА и 2,4-Д, в посевах зерновых, кукурузы, огородных и плодовых культур, виноградниках, бахчи и др.
Действие на вредные сорняки
Действие заключается в ускорении биосинтеза и концентрации РНК, выработки белка и липидов, а также увеличении оболочек клеток в двудольных сорняках. Они стремительно растут и умирают от недостатка питания в течение нескольких суток.
Механизм действия
После попадания в почву растения быстро поглощают химикат. За счёт выраженного системного действия вещество распространяется по флоэме и ксилеме растения и накапливается в верхушках. После обработки действующее вещество перемещается в стебель и листья сорняка, провоцируя быстрый рост и гибель. Малый процент препарата уходит в атмосферу при испарении.
Признаки повреждения
При следовании инструкции применения дикамбы повреждения проявляются удлинением стебля, скручиванием и увяданием листьев. После этого сорняк отмирает.
На какие сорняки действует
Эффективен против полевой горчицы, звездчатки, горчака ползучего, вьюнковых и раскидистых горцев, подмаренника цепкого и других сорняков. Против данных сорняков в отзывах о гербициде дикамба указывается его высокая эффективность. Последействие дикамбы в различных препаратах, на культуры в следующих севооборотах отсутствуют. Препарат распадается в грунте за вегетационный период. Наиболее популярным является концентрат дикамба 480 г/л, уничтожающий более 200 типов сорняков. В малых дозах используется против чемерицы, борщевика, желтка, калужницы. В высоких дозах дикамбу покупают для борьбы с амброзией, осотом и др. многолетними сорняками на с/х угодьях, лугах и пастбищах. Цена гербицида дикамбы зависит от объёма препарата и комбинации веществ.
Особенности использования
Механизм действия дикамбы позволяет применять его для опрыскивания посевов ячменя и пшеницы, весной в фазе 2–5 листьев для однолетних и при высоте 10 см у многолетних. На кукурузе используется, когда сорняки достигают 15 см (фаза 3–5 листьев).
Устойчивые виды
Ряд сорняков, толерантных к этому действующему веществу: бассия веничная, подсолнечный молочай, растопыренный желтушник.
Токсичность
Дикамба имеет 3 класс опасности для людей, животных и пчёл.