Условия развития пшеницы
Озимая пшеница прорастает после длительного пребывания при температуре до +4 °C, поэтому её сеют осенью. Жара свыше +30 °С снижает объём урожая. Для яровой пшеницы оптимальные условия +22-24, а полный диапазон составляет +4-34 °С.
Культура хорошо растёт при полноценном освещении. В качестве питания необходимы калий, азот, фосфор, кальций, железо, магний цинк, марганец и др. вещества.
Неграмотная агротехника посева, некачественный уход и отсутствие защитной обработки посевного материала и всходов может спровоцировать развитие болезней. Фунгициды для пшеницы помогут остановить распространение инфекции за короткий срок, а также повысят урожайность и улучшат товарный вид растений.
Методы защиты пшеницы от болезней
Прежде всего, соблюдают севооборот и активно борются с сорняками. Это поможет предотвратить большинство болезней пшеницы. Перед посевом семена протравливают контактно-системными фунгицидами и инсектицидами для защиты от болезней и вредителей, которые также переносят инфекции и портят урожай.
Для повышения урожайности стоит применять стимуляторы роста, биопрепараты с живыми бактериями и ферментами. Для качества зерна и минимизации риска болезней выбирают качественные сорта.
Фунгицидная обработка пшеницы от болезней
Для озимой пшеницы фунгициды от снежной плесени, корневой гнили и фузариоза считаются наиболее востребованными. Рекомендовано использовать препараты с флутриафолом, пираклостробином, азоксистробином, тебуконазолом, пропиконазолом и другими действующими веществами, которые сохраняют эффективность при низких температурах и осадках.
Для яровой пшеницы подходят комбинированные фунгициды на основе комплекса тебуконазола, пропиконазола и ципроконазола, а также карбендазима с азоксистробином.
Преимущества применения химикатов для пшеницы.
Купить фунгицид по пшенице важно для получения качественного зерна и увеличения урожайности культуры. Среди других плюсов фунгицидной обработки можно выделить такие:
- устойчивость препаратов к осадкам;
- исключение адаптивности патогенов к препаратам;
- оздоровительный и профилактический эффект;
- длительная защита культур;
- экономный расход препаратов.