Метолахлор

Метолахлор является селективным системным гербицидом, относится к химической группе хлорацетанилидов (хлорацетамиды, амиды). Вещество не имеет цвета и запаха, хорошо растворяется в органических жидкостях и сохраняет стабильность при температуре до +300 С. Используется в сельском хозяйстве для уничтожения однолетних злаковых, двудольных сорняков, вредящих капусте и другие культурам. Имеет медленное гербицидное действие (от 3 до 5 недель), защита сохраняется до 2 месяцев.
Действие на вредные сорняки
Вещество имеет системное действие, быстро проникает в клетки растения и распространяется внутри. В результате ингибируется биосинтез жирных кислот и липидов, протеина и флавоноидов. Это угнетает серогидрил-содержащие биомолекулы ацетилкофермента-А. Таким образом сорняки теряют влагу, способность к фотосинтезу и погибают.
Механизм действия
Корни сорняков поглощают вещество, которое двигается по сосудистой системе к стеблю и листьям. Под действием метолахлора ограничивается транспорт электронов в фотосинтезе, образование протеина и липидов. Это вызывает обезвоживание и отмирание корней.
Симптомы повреждения
У вегетирующих растений прекращается рост, пропадает зелёный пигмент, останавливается фотосинтез, и наступает гибель.
На каких сорняки действует
Метолахлор применяется при посевах кукурузы, свёклы сахарной, рассады капусты, озимого и ярового рапса, картофеля, арбузов, сои, подсолнечника, гороха и других культур. Также вещество подавляет щирицу, портулак огородный, чёрный паслён, яснотку, крестовник, птичью гречиху, осот, звездчатку, рутку и другие сорняки. С-метолахлор уничтожает плевелы, куриное и волосовидное просо, щетинник, лебеду белую, яснотку пурпурную, пастушью сумку, росичку и пр.
Особенности применения
Вещество используется против злаковых однолетних однодольных, двудольных и широколиственных бурьянов – чаще всего это метолахлор 960 г/л. Рекомендуется вносить путём опрыскивания грунта после высадки рассады через 1–7 суток с поливом, а также ко всходам рапса. При засушливой весне целесообразна заделка в почву на 3–5 см, в результате чего сорняки гибнут при прорастании. В почве вещество разлагается полностью за сезон, что исключает ограничения для посева следующих культур.
Устойчивые виды
Некоторые виды сорняков могут проявить устойчивость к действию препаратов с действующим веществом гербицида метолахлор. Например, полевая горчица, дикая редька и др. Поэтому рекомендуют периодически менять состав препаратов согласно инструкции.
Токсичность
Препараты с метолахлором относят к 3 классу токсичности для животных, человека и пчёл.
Фильтр
Площадь
Семейный Сад гербициды
Сингента гербициды
Укравит гербициды
Срок применения
Вид сорняка
Сорняки
Гербициды по культуре
Фасовка
Сортировка:
Сортировка:
135.30 грн
Код:
СС0202
536.69 грн
Код:
СС0227